WHEN TWO MONKEYS SEE THE LIGHT

 

德國巴登符騰堡州電影學院的學生創造了一個迷人的影片,在他們的作品“Shine”中,描繪靈長類動物之間的示愛。

最具創造性的想法通常是巧合的結果 - 動畫短片“Shine”也是如此,這是在製作團隊參觀啤酒園時誕生的。他們注意到,他們頭頂上的燈光並非全亮,他們開始思考有趣的成因。在一天結束的時候,他們的猜想已經找到了原因:小小隻像猴子的生物群沿著一道道的光束照射,並且展現活力,以便他們能夠發光並且打動她們的女同行。他們專題的原始想法誕生了!

這部電影共花了18個月的時間製作,即使畢業後,他們也繼續努力。

電影故事情節發展完畢後,這群學生們首先製作2D動畫,收集角色、四周環境和燈泡等關鍵元素的參考資料。然後,他們為角色的各種姿勢創建草圖以及附加的概念圖。

所有猴子的基本3D模型都利用了2D圖修改:主角Sigfried以及他的強健對手Roy和迷人有著明亮白色且閃亮皮毛的Brunhilde。

Roy Brunhilde Siegfried

“儘管那需要你一點時間去練習才能做出複雜的毛皮,但龐大的Hair模組所做出來的毛草絕對是無價的,就像我們所做的。”

Cinema 4D 的Hair工具是設計角色毛皮的關鍵,這是促使團隊可將角色外型從原始粗糙的外觀,轉變為精緻的樣貌,讓團隊所期望的厚度、捲曲和其他特徵紋理進行微調。“儘管那需要你一點時間去練習才能做出複雜的毛皮,但龐大的Hair模組所做出來的毛草絕對是無價的,就像我們所做的。 ”團隊贊道。根據鏡頭,靈長類動物的皮毛由約50萬到170萬個單獨的毛髮組成,當使用Dynamics 做動態模擬時,它們具有非常寫實的表現。

最大的挑戰是動畫人物,因為需要非常複雜和多功能的rigs操作。猴子們必須用兩隻或四隻腿行走,既符合現實又富含卡通風格。不同的rigs操作用於動畫的不同階段,例如高度詳細的rigs用於面部動畫,較少細節的rigs操作用於身體。這使得團隊可以在製作的時候選擇高度詳細的動畫或更多Viewport視窗預覽的效果

Cinema 4D的多功能角色動畫工具對於創造令人信服且詳盡的角色動作十分重要。人物的四肢可以彎曲,使快速運動看起來更流暢。耳朵和尾巴動畫則是手動設計並使用動態模擬 - 這些在某些序列中無縫融入。為了盡可能創造逼真的動畫角色,製作團隊舉辦了一個表演工作坊,並拍攝了他們的動作供參考。此外,他們還參考了真的野生動物影片。

為了創造猴子十分善於表達的面部動作,團隊在Cinema 4D建模時,使用Pose Morphs來變形面部網格,並利用XPresso控制。他們還使用軟加權關節來微調面部運動,例如,為了某些情緒捲曲嘴唇或眼皮。

角色的大眼睛旨在增加個性和活力。這就是為什麼製作團隊特別為眼睛構建了特殊的rigs,這樣他們可以精確地控制瞳孔的大小和虹膜的外緣,使某些場景中的眼睛看上去更大。每隻眼睛的虹膜由三種不同的分層紋理組成,增加了深度和現實感。這樣的Rig操作還可以修改這些眼睛圖層之間的距離,以便根據給場景的照明及情緒來調節眼睛的外觀。

該團隊使用Cinema 4D的“物理渲染器”來渲染影片,這使得角色的毛皮更加逼真。

Cinema 4D是Shine團隊的首選工具,它讓這個小團隊完全控制所有流程:“我們選擇Cinema 4D,因為它是我們信任的軟體,我們知道我們可以完成我們需要完成的所有任務,包括一些非常複雜工作 - 例如連結、動畫和渲染,而無需在別處尋求幫助。“

隨著他們的電影Shine,巴登符騰堡電影學院的成功畢業生表現出對角色動畫細節的關注尤其真的有所收穫:Shine被提名為十分令人夢寐以求的VES Award - VFX行業最受追捧的獎項之一。

Credits:
指導: Alexander Dietrich, Johannes Flick
影片音樂: Juri de Marco
聲音設計: Dominik Kostolnik
動畫: Ringo Klapschinsky, Alexander Dietrich
製作人: Mareike Keller
影像合成: Johannes Flick, Dennis Mueller
附加聲音和混合: Marvin H. Keil
製作: Filmakademie Baden-Württemberg GmbH

Shine專案臉書:
https://www.facebook.com/shine.animation

電影學院巴登 - 符騰堡州Filmakademie Baden-Württemberg網站:
https://www.filmakademie.de/

Maxon官網報導:https://www.maxon.net/en/industries/animated-films/shine/

<上一則下一 則>