《奇異博士》的3D動畫和VFX工作流程

  

一線設計工作室Sarofsky,Perception和SPOV共同使用Cinema 4D完成了極富創意的片尾標題動畫,主要元素的previz,醫療動畫以及全新的漫威Logo演繹

《奇異博士》是漫威電影宇宙系列最新之作,由本尼迪克特·康伯巴奇擔當主演,講述了神經外科醫生史蒂芬·斯特蘭齊博士在一場嚴重車禍後,發現隱秘的魔法世界和另一維度的故事。 (來源:marvel.com)一線設計工作室Sarofsky,Perception和SPOV共同參與製作了片尾標題動畫,previz,醫療動畫以及全新的漫威Logo演繹。三家工作室均使用Cinema 4D來完成創意工作。

迷人的片尾標題動畫

在過去的五年間,對於設計驅動的製作公司Sarofsky來說,Cinema 4D已經成為一個重要的生產工具。對於《奇異博士》,該工作室使用Cinema 4D的MoGraph和XRefs製作完成了2D和3D兩個版本的片尾標題序列。 Sarofsky團隊由Erin Sarofsky領導,他負責整體創意;Steven Anderson,執行製片人;Sam Clark,製片人;John Filipkowski,CG主管。還有其他人共同參與設計了一系列動態的曼荼羅(形而上學或像徵性的代表宇宙的幾何圖案),它們看來像寶石和風化後的黃金,與電影豐富的象徵主義和重複對稱的主題相呼應。

工作室面臨的主要挑戰是要把曼荼羅做多細。 根據線稿來看,當曼荼羅非常複雜的時候看起來會很漂亮,Filipkowski解釋道。 但是在3D軟件中創建這些元素時,模型太複雜了場景就會越來越卡,特別是在嘗試移動視圖時。不過借助克隆實例和XRefs,我們可以繼續細化場景,輕鬆調整攝像機動畫和元素動畫。

對於類似《奇異博士》這樣複雜的項目來說,Cinema 4D可以幫助我們聚焦於創意部分而非技術實現部分,Filipkowski補充說。 自定義程序化著色器讓寶石和黃金看起來非常逼真,儘管它們都是單獨處理的。

《奇異博士》是Sarofsky為漫威影業製作的第五個片尾標題動畫。前作包括《美國隊長:內戰》,《美國隊長:冬兵》和《蟻人》等。

在Previz中創建一個宇宙

Perception是知名的高端特效團隊,尤其擅長為電影和世界知名科技品牌創建FUI和HUD設計。 Cinema 4D已經成為他們的核心工作流程十餘載,近期被用於各大漫威電影,比如《鋼鐵俠2》,《復仇者聯盟》,《美國隊長:冬兵》,《鋼鐵俠3》,尤其是《復仇者聯盟:奧創紀元》。Cinema 4D的高效和易用性允許我們的團隊實現快速迭代,始終給客戶提供最豐富的創意…

與漫威的特效總監,製片人以及《奇異博士》的執行團隊一起,Perception負責給電影中一個迷幻片段提供概念previz。 特效部門會告訴我們,;這個場景很瘋狂-我們如何讓它變得更瘋狂些,John LePore,Perception的首席創意總監說。 ;Cinema 4D的高效和易用性允許我們的團隊實現快速迭代,始終給客戶提供最豐富的創意。我們花費數週時間來交流超級抽象的想法和概念。需要做動態測試的都是在Cinema 4D中執行,給漫威的團隊展現最終效果大概會是什麼樣子。

新的漫威Logo演繹亮相

除了做previz外,Perception還負責了新的漫威Logo演繹,其會在《奇異博士》的最開頭出現,未來會逐步出現在漫威的所有電影中。

Cinema 4D的物理渲染器,MoGraph模塊,尤其是Projection Man工具,幫助我們把漂亮的概念稿在3D空間中實現,投射和修改再投射都非常靈活,一張貼圖可能就包含了80多張圖片,LePore補充說。

精細的醫療屏幕圖形

SPOV不僅在視頻遊戲領域大放異彩,曾服務過《使命召喚》,《泰坦隕落2》等,同時還為電影比如《碟中諜:神秘國度》提供設計服務。 Cinema 4D作為該工作室的主力生產工具已有九年。
對於《奇異博士》,SPOV受藝術總監Alan Payne邀請,負責設計一系列可信的,精確地,適度誇張的動態醫療屏幕圖形,為貫穿整個電影的示例圖進行可視化。

Cinema 4D能夠滿足製作大型遊戲和電影的所有需要​​,無需數年的培訓即可掌握這款世界級的3D工具...

與Compuhire On-Set總監Mark Jordan緊密合作,SPOV團隊-創意領導Miles Christensen,設計師Paul Hunt,Julio Dean,Adam Roche以及製片人Emma Middlemiss-直接在Cinema 4D中完成了大量的細緻的圖形設計。 我們使用接近著色器實現了平滑的動態變化的幻影效果,用於展示病人的腦部病變,Allen Leitch,SPOV的創始人和創意總監如是說。
Cinema 4D能夠滿足製作大型遊戲和電影的所有需要​​,無需數年的培訓即可掌握這款世界級的3D工具,Leitch補充道。 無論我們得想法是關於一個革命性的飛行汽車,一個能挽救生命的醫療設備,還是一個由12個頭部控制的遊戲角色,Cinema 4D從來不會成為創意過程中的阻礙,相反它可以幫助我們快速確定最省事的執行方式,有效減少重複時間。

奇異博士於2016年11月4日在美國發布,並且是第14個連續的MCU電影在國內票房第一名登場。

了解更多關於Strange博士在他們的網站上的工作室的作品背後的工作流程:
Sarofsky - 主要標題:http://www.sarofsky.com/
Perception - Marvel Studios標誌:http://www.experienceperception.com/case-study/marvelstudios/
SPOV - 醫療動畫:http://www.spov.tv/portfolio/doctor-strange/

<上一則下一則>